くるり

くるり

有名な梅の産地が近くにあるため、出荷できない傷物の梅が安く購入できます。
多少、傷がついてたり、黄色くなってはいますが、家庭で梅シロップや梅ジャムを作る分には十分利用できるのです。

毎年、実家で母が大量に梅シロップを作るのですが、今年は我が家でも作ってみることにしました。(梅は母提供だが)

よし、梅シロップ作るぜー

ってはりきってたら

梅酒は?

え。お酒は飲む人が作りなヨ←下戸

………(´・ω・`)

結局、梅が2キロに増えたので、梅酒も作りました。


梅シロップと梅酒

シロップは1ヵ月後、梅酒は早くて半年後の完成予定です
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Comments 2

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しろ  
おひさしぶりです

どうもしろです!すごくお久しぶりですね。

うちも地植えになってる梅がぽろぽろと梅を落としてくるのですが、

量が取れずに毎回、肥料になってしまうんですよね・・・

梅シロップは母が時々つけてますが毎度ひと瓶カビにしてしまっています・・・

くるりさんも気をつけて梅シロップをカビさせないようにご注意を!(・ω・)ノ

2013/06/21 (Fri) 21:39 | EDIT | REPLY |   
くるり  
No title

>しろさん

お久しぶりです~ いらっしゃいませ~(^^♪

梅シロップは、漬けるときにキチンと殺菌できてないと「かもすぞー」にやられるみたいですね(´・ω・`)
一応、消毒したつもりですが、泡が出てこないかドキドキしてます。
もうすぐ完成なので、気をつけます~(><)






2013/06/22 (Sat) 23:30 | EDIT | REPLY |   

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