くるり

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日本で唯一の金平糖専門店 緑寿庵清水 に行ってきました。ほし

水曜日が定休日なのですが、どういうわけか私が京都に行く日は大抵水曜日なのです。何の呪いだ。エー
今回はようやく行くことができました。ワクワクしながらお店に向かうと、なにやら人だかりが。
え、何、お店に入るのに入場制限してるの? そんなに混雑してるの? と、思ったら女優の松下奈緒さんが来ていました。ワーォ 背ぇたかーい。スタイルいいーびっくり

ビビッてしまってお店の写真すら撮れませんでした。ぐはっ


さて、そんなことより金平糖です。ほし

金平糖

お店は狭くて、カメラマンだのスタッフさんだのがいっぱいでぎゅーぎゅーでした。そんな中でもお店の店員さんが親切にいろいろ説明してくれて、試食もさせてもらいました。

金平糖といえば、「さとう」!というイメージです。とにかく甘い。
ところが、緑寿庵の金平糖は違うのです。「砂糖だけ」の味ではないのです。

今回購入したのは、「丹波黒豆うす紫」。赤紫色の金平糖を口の中に放り込むと、紫蘇の味と香りがふわっと広がるのです。美味しい!かお
この他にも「焼き栗」や「柚子」の金平糖も試食させてもらいました。どれもすごく美味しい! 金平糖ってこんな味にもなるのか!と目からウロコでした。金平糖の底力を見ました。金平糖スゴイ。ほし


基本の金平糖の他に、季節の金平糖もあり、全部で種類は50種ほどとのこと。ごじゅ……あんぐり
基本の金平糖も「れもん」「りんご」「サイダー」「バニラ」等々、すごく美味しそう。でれ

とってもお上品で、とっても良いお値段だったので、購入したのは1つだけです。
生ミルキーは一日1粒でしたが、これはさらに大切に食べなければ。いや、なんかもうもったいなくて自分じゃ食べられないから、誰かにあげようかな。ブルブルブル
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Comments 2

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haroharo  
芸能人

松下奈緒さんがいたんですね。生で見てどうでしたか?

金平糖...何がすごいって あの砂糖の結晶の成長した形なんですよね。最初に見つけた人 すごいですよ。

昔から きっと金平糖は高級だったと思います。量の少なさがお上品です。

2009/10/18 (Sun) 21:26 | EDIT | REPLY |   
くるり  
Re: 芸能人

>haroharoさん

生で見て
「キレイー」というのと「スタイルいいなー」という感想ですね。
ホントに背高いです。ビックリです。ぶはー

金平糖って5日くらいかけて結晶化していくようです。
お店のところどころに金平糖の成長過程のサンプルが置いてあったのですが、お店がぎゅーぎゅーだったのと、どれを買うか目移りしてしまって、サンプルをろくすっぽ見ていなかったっていう……(ノД`)
最初は丸いツブツブなんですが、結晶が大きくなるについれてあのイガイガ型になるのですよね。カワイイ
いろんな色の金平糖はよくありますが、味までバリエーション豊かなのは歴史を感じさせます。

2009/10/26 (Mon) 20:38 | EDIT | REPLY |   

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