新生姜の甘酢漬け

0
回転寿司のガリが好きです。酸っぱくて辛いヤツじゃなくて、甘酸っぱいヤツが好きです。甘いのがポイント。「きょうの料理」のレシピで作った1回目は、ただただ酸っぱくて辛かったので、「お寿司屋さんの合わせ酢」を作って漬けました。くるり家的には「オイスィー」ので、来年用にメモメモ。◆材料新生姜  500~600グラム【合わせ酢】酢    450cc砂糖   230グラム塩    大さじ1味の素  大さじ1だ...

おうちジビエ

0
以前、義父からチャーシュー肉のぶっこみがあったのですが、今回は実母からぶっこみがきました。鹿肉いらない?田舎ですから、鹿とかイノシシとか猿とかが常時山の中を走り回っているのですよ。それを猟師が鉄砲で撃ってさ、煮てさ、焼いてさ、喰ってさが日常なのです。ど田舎舐めんな(ΦωΦ)とはいえ、ウチは猟師じゃないので、鹿肉どころか猪肉すら料理したことがありません。ツレは食べたことがあるそうですが。食べたーいオイ。...

【義父から】チャーシューを作ろう【ぶっ込み】

0
23日20時 【肉、襲来】さっきツレが義父からお肉をもらってきたのですがなんかタッパー持ってて漬物?(´ω`)って聞いたら「チャーシュー。適当にタレ足して作ってって(=ω=)」…………なん……だと…?(°□´°;)当記事はリアルタイム更新でお送りしました。...

【海鮮料理】伊勢エビを料理する

0
タコ美味しかったよ~ ありがとう~ってお礼言ったら、次の日は伊勢海老が来ましたええー!?どこで釣れるの-!!でかーい!伊勢海老をくれた方の話では、「タコについてきた」そうです。タコって伊勢海老食べるんですってー。タコって美食家?……………で、どうやって捌くんだい?...

【海鮮料理】タコ飯を作ろう

0
海の町に住んでいると、何かのつながりで魚介類をたまに頂きます。(祖父が釣ってくるというパターンもある)昨日、知人からタコと太刀魚をいただきました。たこ焼きのレシピを調べて、ウハウハしてみましたが、我が家にはたこ焼き器がありません。引っ越したらいつか買うんだ...新鮮なタコなので、足の根本はお刺身にしました。そして他の部分はタコ飯にしました。タコ飯美味しい~めっちゃ美味しいです! うわー タコなんてめ...